Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Требования регулирования могут быть адаптированы к модели деятельности КПК

Изменения финансовых нормативов кредитных потребительских кооперативов (КПК) обсудили члены Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации, созданного при Банке России. Предлагаемые регулятором нововведения позволят КПК выбирать различные варианты регуляторных требований в зависимости от принятой кооперативом рисковой стратегии и уровня развития доверия между членами КПК.

Новация предполагает установление взаимозависимости финансовых нормативов КПК ФН1 и ФН4 в качестве нормативов, характеризующих капитал КПК. Несмотря на различную правовую природу и различный порядок формирования, резервный фонд и паевой фонд КПК в совокупности характеризуют капитал КПК и, по мнению Банка России, их значения могут быть «взаимоувязаны».

Данные изменения в регулировании позволят участникам рынка кредитной кооперации развивать различные финансовые модели деятельности с учетом лучших практик. При этом будет исключена необходимость введения дополнительных надзорных требований.

Изменения были разработаны по итогам обсуждения доклада для общественных консультаций «Совершенствование регулирования деятельности субъектов микрофинансового рынка» и учитывают предложения участников рынка кредитной кооперации. Соответствующий проект указания Банка России в ближайшее время будет размещен для проведения оценки регулирующего воздействия.

По окончании Экспертного совета состоялось первое заседание рабочей группы по анализу возможности развития дополнительных услуг КПК и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), в которую вошли представители участников рынка, саморегулируемых организаций КПК и СКПК и Департамента микрофинансового рынка Банка России. Задачами новой рабочей группы будет выработка предложений и обсуждение возможных направлений развития дополнительных услуг КПК и СКПК, анализ предполагаемых изменений в законодательство Российской Федерации и потенциальных последствий их внесения.

Источник: Пресс-служба Банка России