Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Информационное сообщение

Уважаемые коллеги!

Банк России обратился к финансовому сектору в Письме об организации взаимодействия с потребителями финансовых услуг:

Банком России уже предпринят ряд мер по поддержке финансового сектора и граждан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые нашли свое отражение в пресс-релизе Банка России от 20.03.2020, информационных письмах Банка России от 20.03.2020 № ИН-06-59/22 «О предоставлении отсрочки (уменьшении) платежей в связи с короновирусной инфекцией (COVID-19)», от 20.03.2020 № ИН-01-41/19 2 «Об особенностях применения нормативных актов» и от 20.03.2020 № ИН-015-44/25 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России и применении мер Банка России».

Банк России позитивно оценивает реализуемые рядом участников рынка подходы к реструктуризации обязательств клиентов, пострадавших от эпидемиологической обстановки и ее последствий.

Сложившаяся ситуация требует от финансового сектора максимальной концентрации и принятия превентивных мероприятий для разрешения проблем, связанных с риском неисполнения заемщиками обязательств ввиду ухудшения их финансового положения из-за распространения коронавирусной инфекции. При этом выработка оптимальных путей решения в каждом конкретном случае возможна в ходе диалога заемщика и кредитора.

В этой связи для оперативного реагирования по жалобам, связанным с невозможностью исполнения заемщиком своих обязательств, в Интернет-приемной Банка России предусмотрены  азъяснения, которые ориентирует заявителей обращаться с указанным вопросом непосредственно к своему кредитору, не исключая при этом рассмотрения такого обращения Банком России.

С учетом изложенного, а также в свете введенных регуляторных и надзорных послаблений, Банк России расценивает в качестве приоритетного направления оперативное и результативное взаимодействие профессиональных кредиторов с заемщиками. Банк России обращает внимание участников финансового сектора на необходимость организации такого взаимодействия.

Первый заместитель Председателя С.А. Швецов

Источник: Банк России.