Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Ответ Банка России относительно порядка применения Указания Банка России № 5348-У

Департамент микрофинансового рынка (далее – Департамент) рассмотрел обращение Союза Саморегулируемая организация «Национальное объединение кредитных кооперативов» от 15.05.2020 рег. № 186100 относительно порядка применения Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов» (далее - Указание № 5348-У) и сообщает следующее.

Согласно общему правилу, установленному абзацем первым пункта 1 Указания № 5348-У, наличные расчеты в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации между участниками наличных расчетов (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), а также между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета.

Исключения из указанного общего правила установлены абзацами вторым-одиннадцатым пункта 1 Указания № 5348-У, в которых предусмотрена возможность для участников наличных расчетов расходования из кассы наличных денег без их предварительного зачисления на банковский счет при условии соблюдения определенных требований к целям расходования этих денежных средств, источникам их поступления в кассу и субъектному составу участников наличных расчетов.

При этом обращаем внимание, что абзацем одиннадцатым пункта 1 Указания № 5348-У установлено ограничение на общую сумму наличных выплат по каждому из перечисленных в указанном абзаце договоров (то есть данное ограничение распространяется на весь период действия договора, а также с учетом пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации относится, в том числе и к отношениям, возникающим после истечения срока действия соответствующего договора).

Пунктом 4 Указания № 5348-У установлен предельный размер наличных расчетов, исчисляемый на дату их проведения по одному договору в сумме 100 000 рублей либо в сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 тысячам рублей по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России в соответствии с пунктом 15 статьи 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В силу абзаца второго пункта 4 Указания № 5348-У наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельного размера наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Вопрос об изменении правового регулирования, предусмотренного Указанием № 5348-У, считаем целесообразным рассмотреть по итогам практики его применения.


Департамент национальной платежной системы рассмотрел поступившее обращение Союза СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов» от 15.05.2020 № 557/20 по вопросам применения положений Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов» (далее – Указание Банка России № 5348-У) и сообщает следующее.

По вопросу 1.

Согласно общему правилу, установленному абзацем 1 пункта 1 Указания Банка России № 5348-У, наличные расчеты между участниками наличных расчетов (к числу которых относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели) и физическими лицами осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета.

Для подобных расчетов Указание Банка России № 5348-У не устанавливает каких-либо ограничений. При этом должно соблюдаться условие, предусмотренное пунктом 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому расчеты с участием физических лиц, не должны быть связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исключения из вышеуказанного общего правила установлены абзацами 2-11 пункта 1 Указания Банка России № 5348-У, в которых предусмотрена возможность для участников наличных расчетов расходования из кассы наличных денег без их предварительного зачисления на банковский счет при условии соблюдения определенных требований к целям расходования этих денежных средств, источникам их поступления в кассу и субъектному составу участников наличных расчетов.

При этом абзацами 10 и 11 пункта 1 Указания Банка России № 5348-У установлено ограничение на общую сумму наличных выплат по каждому из перечисленных в указанных абзацах договоров (то есть данное ограничение распространяется на весь период действия договора, а также с учетом пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации относится, в том числе и к отношениям, возникающим после истечения срока действия соответствующего договора).

Так, например, сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив (далее – СКПК), используя наличные деньги, поступившие в кассу за счет выручки из источников, перечисленных в абзаце 2 пункта 1 Указания Банка России № 5348-У, может осуществить выплату в сумме, не превышающей 100 тысяч рублей по одному договору займа, но не более чем 2 миллиона рублей в течение одного дня в расчете на СКПК (его обособленное подразделение).

По вопросу 2.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации обособленными подразделениями юридического лица являются представительства и филиалы, которые в силу пункта 3 указанной статьи не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно пункту 1 Указания Банка России № 5348-У участниками наличных расчетов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Учитывая изложенное, предусмотренные абзацем 11 пункта 1 Указания Банка России № 5348-У ограничения на расходование в течение одного дня поступивших в кассу наличных денег устанавливаются для участников наличных расчетов либо для обособленных подразделений участников наличных расчетов (при их наличии).

Источник: Банк России