Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 14,00% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 4 мая 2022 года на 300 б.п., до 14,00% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Источник: Банк России

 

Конференция членов СРО

Уважаемые коллеги!

Завтра 14.04.2022 года состоится внеочередная конференция членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Национальное содружество кредитных кооперативов «СОДЕЙСТВИЕ».

Если Вы приняли решение участвовать в данной конференции дистанционно, с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет:

  • Для участия во внеочередной конференции в формате видео связи, вам необходимо перейти по ссылке, которая направленна всем членам СРО по системе электронного документооборота;
  • для участи в голосовании понадобится уникальный ID номер, присвоенный Вашему КПК(Г), который необходимо будет ввести в графу «Секретный ID» на страничке интернет голосования.

Ссылка на страницу голосования, уникальный ID номер, инструкция по процессу голосования направленны всем членам СРО по системе электронного документооборота.

В случае возникновения вопросов по процессу проведения внеочередной конференции, вы можете обратиться по телефонам:
(84457) 2-09-24 – Мостовой Алексей Владимирович
(84457) 373-00 доб. 2 - Тихонов Михаил Валерьевич

 

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 17,00% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б.п., до 17,00% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.

Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Источник: Банк России

 

Приглашение на ежегодный семинар им. Овчияна М.Р.

 

Письмо Банка России о мерах поддержки на рынке микрофинансирования

 В рамках принятия мер по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на микрофинансовые организации (далее – МФО), кредитные  потребительские кооперативы (далее – КПК), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (далее – СКПК) и жилищные накопительные кооперативы (далее – ЖНК) (далее при совместном упоминании - субъекты рынка микрофинансирования) в связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке Банк России сообщает следующее.

 

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых

Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Заявление Председателя Банка России по итогам заседания Совета директоров Банка России состоится 29 апреля 2022 года.

Источник: Банк России

 

ПРОЕКТ ФЗ-256 О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Файл "ПРОЕКТ ФЗ-256 с пояснительной запиской.pdf"

 

Об осуществлении КПК деятельности онлайн

Уважаемые коллеги, доводим до вашего сведения ответ Банка России по вопросу правомерности предоставления кредитными потребительскими кооперативами онлайн-займов с учетом действующего законодательства.

Обращение СРО «НСКК «Содействие» в Банк России

Ответ Банка России

 

Совместное обращение к Председателю Правительства Мишустину М.В. "О мерах поддержки сектора кредитной кооперации"

Уважаемые коллеги!

Размещаем для сведения совместное обращение СРО "НСКК "Содействие", СРО "Кооперативные Финансы" и Лиги кредитных союзов к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. "О мерах поддержки сектора кредитной кооперации".

 

Совместное обращение к Председателю Банка России Э.С. Набиуллиной "О мерах поддержки кредитной кооперации"

Уважаемые коллеги, в рамках поддержки кредитных потребительских кооперативов в сложившейся непростой экономической ситуации, СРО "НСКК "Содействие", СРО "Кооперативные Финансы" и Лиги кредитных союзов направили совместное обращение к Председателю Банка России Э.С. Набиуллиной "О мерах поддержки кредитной кооперации". 

 

Минтруд предложил упростить направление маткапа на образование и защитить семьи в сделках с кооперативами

Минтрудом разработан законопроект, упрощающий использование средств материнского капитала для образования ребенка и предусматривающий дополнительные механизмы защиты прав граждан при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Предлагается разрешить направлять средства на образование ребенка без личного визита в Пенсионный фонд. Так сегодня родители, решившие оплатить обучение в вузе или дополнительные занятия для ребенка средствами материнского капитала, должны предъявить в ПФР договор об оказании платных образовательных услуг (или его копии) в территориальный орган Пенсионного фонда.

Источник: Минтруд России

 
Еще статьи...